Einmalhandschuhe im Haushalt

BELANGRIJKSTE ONDERWERPEN OP HET GEBIED VAN GEZONDHEID EN VEILIGHEID OP HET WERK
Allprotec Aurora Blue – Wanneer wegwerphandschoenen meer moeten doen

Comfort, bescherming, kwaliteit – voor het dagelijks leven en op het werk Of het nu in het laboratorium, de zorg of de voedselverwerking is – wegwerphandschoenen moeten aan de hoogste normen voldoen.

De DDM in oktober: Zelfverzekerd aanpakken, stabiel zijn, de beweging onder de knie krijgen

Verhuizen betekent het dragen van dozen, het tillen van meubels en het slepen van gereedschap - een belasting voor handen, rug en gewrichten. Precies[...]

EN ISO 374: Beschermende handschoenen tegen chemicaliën en micro-organismen uitgelegd in eenvoudige bewoordingen

De beschermingsprofessionals leggen uit: Iedereen die met chemicaliën, virussen of bacteriën werkt, heeft betrouwbare beschermende handschoenen nodig. De internationale norm EN ISO 374[...]

In vielen Bereichen werden mit steigender Tendenz Einmalhandschuhe eingesetzt. Im privaten Konsumentenbereich werden manchmal (z. B. bei einfachen Reinigungsarbeiten) Einmalhandschuhe eingesetzt, welche oftmals bereits in Supermärkten oder in Drogerien erhältlich sind (meist in Kategorie 1-Ausführung, geeignet für minimale Risiken).

Einmalhandschuhe im Haushaltsgebrauch

Einweghandschuhe in Haushalt können optimal für folgende Einsatzzwecke eingesetzt werden:

    • Beim Schneiden von unterschiedlichen Lebensmitteln, wie z.B. Zwiebeln, Knoblauch und Chilischoten.
    • Wenn Sie beim Kochen in Kontakt kommen können mit Innereien, Blut, Essig oder Auftauflüssigkeiten
    • Bei Lebensmittelallergien und Hauterkrankungen (wie beispielsweise Neurodermitis).
    • Beim Geschirrspülen oder Lebensmittel waschen (z.B. Schwarzwurzeln)
    • Bei Verletzungen an den Händen (z. B. Schnittwunden)

Lebensmittel und Einmalhandschuhe

Bei Einsatz in Lebensmittelkontakt ist wichtig zu wissen, dass Einweghandschuhe dafür auch geeignet sind. Hierfür werden alle einzusetzenden Einmal-Handschuhtypen nach den einschlägigen Richtlinien und Verordnungen auf ihre Eignung im Lebensmittelbereich geprüft und eine Unbedenklichkeitserklärung wird ausgestellt. Die Boxen werden nach Erhalt des Zertifikats mit folgendem Piktogramm gekennzeichnet.

Unbedenklichkeitsprüfung von Einmalhandschuhen

Ein Beispiel für eine solche Unbedenklichkeitsprüfung findet sich hier .  In diesem Falle betrifft es einen Einmalhandschuh aus Nitril, jedoch sind auch Einmalhandschuhe aus Latex und Vinyl durchaus üblich. Bei Handschuhen aus Vinyl kann Eignung bei der Verarbeitung fetthaltiger Lebensmittel eingeschränkt sein.